ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA

¿Cómo se puede conseguir una alimentación equilibrada?
Para conseguir una alimentación equilibrada se debe ingerir a diario determinado nº de raciones de cada grupo,:


Grupo
Raciones/día
Alimentos
LÁCTEOS
2-3
Leche y derivados
PROTEICOS
2-2,5
Carnes y derivados, pescado, huevos, legumbres
FARINÁCEOS
4-6
Pan, pastas, arroz, patatas
VERDURAS
2
incluir 1 en crudo (ensalada)
FRUTAS
2-3
incluir 1 cítrico
GRASAS
40-60g.
condimentar y cocinar (preferentemente aceite de oliva, si no, de semillas)
una representación diaria adecuada de cada uno de los grupos de alimentos en las distintas comidas del día aporta todos los elementos necesarios para una adecuada nutrición.

¿Qué es una ración de alimentos?
Ración de alimentos es: “La cantidad habitual de un alimento que contiene un plato normal”.

Grupo
Tamaño de ración para 14-18 años
Tamaño de ración para adultos
LÁCTEOS
250 ml de leche (1 vaso),
2 unidades de yogur
40-60g de queso semicurado ó 50-80g de  fresco
200 ml de leche (1vaso)
2 unidades de yogur
40-50g de queso semicurado, ó 40-60g de  fresco
PROTEICOS
100-150 g de carne, víscera, etc.
125-175 g de pescado (blanco o azul)
¼ de pollo pequeño o conejo
2 huevos
1 plato de legumbres  (60-80 g en crudo)
100-125 g de carne, víscera, etc.
125-150 g de pescado (blanco o azul)
¼ de pollo pequeño o conejo
2 huevos
1 plato de legumbres (50-60 g en crudo)
FARINÁCEOS
60-100 g de pan
1 plato de arroz, pasta, (60-80 g en crudo)
2 patatas medianas (200-250 g)
50-80 g de pan
1 plato de arroz, pasta, (50-80 g en crudo)
1 y1/2 patatas medianas (150-200g)
VERDURAS
1 plato de ensalada variada (200-250g)
1 plato de verdura (200-250 g )
1plato de ensalada variada (200 g)
1 plato de verdura (200 g)
FRUTAS
1naranja, manzana, plátano, etc 2 mandarinas, 3 o 4 albaricoques, ½  taza de fresones o cerezas, 2 tajadas de melón, o zumo + 120ml (1/2 vaso)
1naranja, manzana, plátano, etc ,2 mandarinas, 3 o 4 albaricoques, ½  taza de fresones, o cerezas, 2 tajadas de melón, o zumo + 120ml (1/2 vaso)
GRASAS
1 cucharada sopera de aceite (10 ml)
De 20 a 25 g de frutos secos oleaginosos (almendras, nueces, avellanas, cacahuetes, piñones, etc.
De 20 s 25 g de olivas.

1 cucharada sopera de aceite (10 ml)
De 20 a 25 g de frutos secos oleaginosos (almendras, nueces, avellanas, cacahuetes, piñones, etc.
De 20 s 25 g de olivas
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