ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA
¿Cómo se puede conseguir una alimentación equilibrada?
Para conseguir una alimentación equilibrada se debe ingerir a diario determinado nº de raciones de cada grupo,:
una representación diaria adecuada de cada uno de los grupos de alimentos en las distintas comidas del día aporta todos los elementos necesarios para una adecuada nutrición.
¿Qué es una ración de alimentos?
Ración de alimentos es: “La cantidad habitual de un alimento que contiene un plato normal”.
Para conseguir una alimentación equilibrada se debe ingerir a diario determinado nº de raciones de cada grupo,:
Grupo | Raciones/día | Alimentos |
LÁCTEOS | 2-3 | Leche y derivados |
PROTEICOS | 2-2,5 | Carnes y derivados, pescado, huevos, legumbres |
FARINÁCEOS | 4-6 | Pan, pastas, arroz, patatas |
VERDURAS | 2 | incluir 1 en crudo (ensalada) |
FRUTAS | 2-3 | incluir 1 cítrico |
GRASAS | 40-60g. | condimentar y cocinar (preferentemente aceite de oliva, si no, de semillas) |
¿Qué es una ración de alimentos?
Ración de alimentos es: “La cantidad habitual de un alimento que contiene un plato normal”.
| ||
Grupo | Tamaño de ración para 14-18 años | Tamaño de ración para adultos |
LÁCTEOS | 250 ml de leche (1 vaso), 2 unidades de yogur 40-60g de queso semicurado ó 50-80g de fresco | 200 ml de leche (1vaso) 2 unidades de yogur 40-50g de queso semicurado, ó 40-60g de fresco |
PROTEICOS | 100-150 g de carne, víscera, etc. 125-175 g de pescado (blanco o azul) ¼ de pollo pequeño o conejo 2 huevos 1 plato de legumbres (60-80 g en crudo) | 100-125 g de carne, víscera, etc. 125-150 g de pescado (blanco o azul) ¼ de pollo pequeño o conejo 2 huevos 1 plato de legumbres (50-60 g en crudo) |
FARINÁCEOS | 60-100 g de pan 1 plato de arroz, pasta, (60-80 g en crudo) 2 patatas medianas (200-250 g) | 50-80 g de pan 1 plato de arroz, pasta, (50-80 g en crudo) 1 y1/2 patatas medianas (150-200g) |
VERDURAS | 1 plato de ensalada variada (200-250g) 1 plato de verdura (200-250 g ) | 1plato de ensalada variada (200 g) 1 plato de verdura (200 g) |
FRUTAS | 1naranja, manzana, plátano, etc 2 mandarinas, 3 o 4 albaricoques, ½ taza de fresones o cerezas, 2 tajadas de melón, o zumo + 120ml (1/2 vaso) | 1naranja, manzana, plátano, etc ,2 mandarinas, 3 o 4 albaricoques, ½ taza de fresones, o cerezas, 2 tajadas de melón, o zumo + 120ml (1/2 vaso) |
GRASAS | 1 cucharada sopera de aceite (10 ml) De 20 a 25 g de frutos secos oleaginosos (almendras, nueces, avellanas, cacahuetes, piñones, etc. De 20 s 25 g de olivas. | 1 cucharada sopera de aceite (10 ml) De 20 a 25 g de frutos secos oleaginosos (almendras, nueces, avellanas, cacahuetes, piñones, etc. De 20 s 25 g de olivas. |
Comentarios
Publicar un comentario